Виталий Григорьевич внёс ценный научный вклад в развитие лексикологии, социолингвистики, стилистики, стал одним из основателей новой отрасли науки – лингвострановедения. Заслуги Костомарова не раз были отмечены государственными наградами. Среди них:
Биография Виталия Костомарова
Виталий Костомаров родился 3 января 1929 года в Москве. Отец – Григорий Дементьевич Костомаров, участник революции и Гражданской войны, во время Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем. Впоследствии Григорий Костомаров стал директором Института истории партии Московского горкома КПСС.
Мать Виталия Григорьевича — Мария Осиповна Золотова-Костомарова, врач, доктор медицинских наук, профессор. Она стояла у истоков электрокардиографии и работала в клинике Якова Этингера.
“ «Жили дружно, распределяли обязанности, безропотно соблюдали порядок и очередность уборки, в годы войны, как в коммуне, ели за одним столом в кухне под началом Федосьи Ивановны, моей бабушки…»
В.Г. Костомаров
“ «Большую роль в определении моего будущего сыграла учительница русского языка и литературы, у которой я учился в школе в трудное военное время. Она читала нам стихи, и в холодном классе становилось как-то теплее».
В.Г. Костомаров
“ «Сейчас трудно поверить, что все это происходило в прессе, а потом в монографиях и публично, например, на всесоюзной конференции…»
В.Г. Костомаров
“ «Мне открылись мало кому в те годы доступные загранпоездки с делегациями учёных из Академии наук СССР по профилю «сопромат», затем «космос», а работа с иностранными студентами как-то естественно превратила в преподавателя русского языка иностранцам».
В.Г. Костомаров
“ «Не схожие ни в чём, кроме глубокой любви к России, они вводили меня в свои миры, в круг своих знакомых, делились со мной знаниями, опытом и интересами».
В.Г. Костомаров
“ «Мысленно вернусь в конец 1960-х годов и вспомню, что открытым оставался вопрос о том, каким чудом языку удается быть ощутимо разным в употреблениях, будучи при этом одним и тем же. Я чувствовал долг и необходимость продолжать свои поиски… Однако судьбе было угодно переместить из уютного и неспешного академического мира в кипящий, бурлящий мир организаторской научно-педагогической практики».
В.Г. Костомаров
“ «Мы видели перед собой высоко мотивированную энергичную молодежь, приехавшую на пять-шесть лет, чтобы получить специальность и постичь науку. И здесь не грешно было экспериментировать».
В.Г. Костомаров
“ «Издательство категорически отказалось публиковать учебный комплекс "Русский язык для всех", замысел которого был построен на этой идее».
В.Г. Костомаров
Работая с иностранцами, Виталий Костомаров пришёл к выводу, что русский язык им нужно преподавать по особой методике.
“ «Я стал изучать, как поступают французы, обучая нефранцузов, как поступают англичане. Французы показывают, что их язык открывает вам мир, открывает вход в великую французскую литературу, в центры моды. Я решил, что этот опыт нам больше подходит и что мы должны преподавать русский язык одновременно с изучением русской культуры».
В.Г. Костомаров
“ «Когда я вернулся из Франции, то вместе с моим другом Евгением Михайловичем Верещагиным мы начали такое направление, которое сейчас называется лингвострановедение. Мы создали с ним немаленькую библиотеку, основали целое направление методики».
В.Г. Костомаров
С 2001 года Виталий Григорьевич Костомаров занимал пост президента Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, продолжая научные изыскания в своей любимой сфере – стилистике русского языка. Его последний труд, изданный в 2019 году, так и называется: «Стилистика, любовь моей жизни».
Костомаров читал лекции по стилистике студентам филологического факультета, с живостью, добродушием и любовью к своему делу участвовал в мероприятиях института. Наследие Виталия Григорьевича — это множество научных трудов и целое направление в методике преподавания русского языка, а также сотни грамотных специалистов и тысячи вдохновлённых студентов по всему миру.